Перейти к содержимому

Сменные фокусировочные экраны :)

Сообщений в теме: 2566

#1861 Lexus

• Пользователь
  • 7077 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 09:50

Товарищи , а такой вот вопрос. А имеет смысл вообще менять экран , если в камере есть LV ? Димка-учитель говорил что по LV очень удобно наводиться в ручную.

#1862 Di_Joker

• Пользователь
  • 2324 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 09:57

Просмотр сообщенияV.Melnikov (24.1.2011, 8:25) писал:

Навестись на открытой - закрыть. Зачем на f8 НАВОДИТЬСЯ?
Согласен, но мне как портретисту хоть какая то оперативнасть нужна, люди они не скульптуры, особенно в лице.

#1863 Di_Joker

• Пользователь
  • 2324 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 09:50

Выбрал себе http://www.focusingscreen.com/product_info...products_id=560
но наличие показано ноль. Кто знает они пополняют ассортимент?? Такое впечатление что остатки допродают, на базе К3 нули почти на все тушки.

#1864 Allexandr

• Пользователь
  • 1009 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 12:38

Просмотр сообщенияDi_Joker (25.1.2011, 9:49) писал:

Выбрал себе http://www.focusingscreen.com/product_info...products_id=560Такое впечатление что остатки допродают, на базе К3 нули почти на все тушки.
Они под Ваш заказ экран пилить будут: "Focusing screens are custom made to order . Orders are being completed in 3-5 business days."

Сообщение отредактировал Allexandr: 25 January 2011 - 12:42

#1865 Grigory_71

• Пользователь
  • 2 сообщений

Отправлено 27 January 2011 - 13:53

Здравствуйте,а не подскажите точный размер фокусировочного экрана на Pentak k100d?Заранее спасибо!

#1866 Di_Joker

• Пользователь
  • 2324 сообщений

Отправлено 13 February 2011 - 22:56

http://www.focusingscreen.com Что то не хочет под заказ К3 выпилить, вот такая пичаль, придётся на кацай раскошелиться (((

#1867 kvassil

• Пользователь
  • 132 сообщений

Отправлено 18 February 2011 - 12:41

Осуществил давнишнее желание - поставил экранчик от ME Super.
Из отзывов знал, что это один из лучших вариантов для GX-20 (K20D). Так оно и оказалось. До этого у меня последовательно стояли китайский и от Минольты (см.выше). Экран от ME еще светлее минольтовского, качество микропризм и клиньев лучше. При фокусировке центральная зона просто полностью исчезает, никаких границ и зазоров не видно. Матирование у ME погрубее, это хорошо видно на больших фокусных, но фокусироваться по резкости очень легко (в основном из-за светлого изображения). На 210/3.5 (Tamrom SP 70-210) чувствительности пальцев еле хватает, чтобы попасть в видимые границы четкости. Субъективно, на широком угле фокусироваться тоже заметно легче.
Самое главное - центровзвешенный экспозамер практически точный! Почти не зависит от фокусного расстояния. Центральный все-таки подвирает, но это было ожидаемо из-за микропризм.
В целом - остался очень доволен. Не зря потратил 12 USD на убитый ME.

#1868 Bootlegger

• Пользователь
  • 327 сообщений

Отправлено 18 February 2011 - 15:57

он пласковый? как пилили?

Просмотр сообщенияkvassil (18.2.2011, 12:40) писал:

Осуществил давнишнее желание - поставил экранчик от ME Super.
Из отзывов знал, что это один из лучших вариантов для GX-20 (K20D). Так оно и оказалось. До этого у меня последовательно стояли китайский и от Минольты (см.выше). Экран от ME еще светлее минольтовского, качество микропризм и клиньев лучше. При фокусировке центральная зона просто полностью исчезает, никаких границ и зазоров не видно. Матирование у ME погрубее, это хорошо видно на больших фокусных, но фокусироваться по резкости очень легко (в основном из-за светлого изображения). На 210/3.5 (Tamrom SP 70-210) чувствительности пальцев еле хватает, чтобы попасть в видимые границы четкости. Субъективно, на широком угле фокусироваться тоже заметно легче.
Самое главное - центровзвешенный экспозамер практически точный! Почти не зависит от фокусного расстояния. Центральный все-таки подвирает, но это было ожидаемо из-за микропризм.
В целом - остался очень доволен. Не зря потратил 12 USD на убитый ME.

#1869 kvassil

• Пользователь
  • 132 сообщений

Отправлено 18 February 2011 - 18:02

Просмотр сообщенияBootlegger (18.2.2011, 15:56) писал:

он пласковый? как пилили?

Экран обычный, поликарбонат. Я пилю уже не первый экран, пробовал разные методы и для себя решил, что самый простой способ вот такой (именно так я и резал экран от ME):

1. Разметил с матовой стороны по острым простым карандашом, используя родной экран в качестве трафарета. Просто прямоугольник, никаких ушек не надо.
2. Обклеил толстой пленкой со слабой адгезией, той, что не пачкается. Последний раз я использовал защитную пленку, которой были покрыты при продаже глянцевые места моего Epson P50. Сквозь нее хорошо видно разметку.
3. Оклеил губки ювелирных тисочков (самых простых, купил когда-то в OBI) изнутри толстой малярной лентой в два слоя. Можно, видимо, и просто изолентой, для дополнительной амортизации. Клинья чуть-чуть выступают из поверхности экрана и их можно повредить если зажимать экран между жестких поверхностей!
4. Нежно, но надежно зажал экранчик в тисках так, чтобы одна из линий разметки совпала с верхним краем губок.
5. Используя гладкий верхний край губок как линейку постепенно процарапал экран с двух сторон насквозь острым кончиком обычного строительного ножа со свежезаточенным (свежеобломанным) лезвием. Давить надо со средней силой ослабляя нажим ближе к концу, чтобы случайно не обломать лишнее.
6. Оставшиеся заусенцы счистил тонкой шкуркой до уровня губок не разжимая тисков. Протер сухой салфеткой, чтобы удалить опилки.
7. Разжал тисочки.
8. Повторил процедуры 4-7 для оставшихся сторон экранчика.
9. Не снимая пленки легонько обработал стороны экрана мелкой шкуркой, убирая оставшиеся заусенцы.
10. Снял пленку и помыл экранчик детским мылом руками в резиновых перчатках в деионизованной воде из фильтра (вмонтированного в мойку на кухне). Промакнул одноразовой салфеткой для чистки оптики. Если экран чистый можно не мыть, а просто обдуть грушей. Мой исходно был очень грязным.
11. Поставил экран на место матовой стороной вверх. Все.

Вся процедура заняла полчаса (правда имелся некоторый опыт).
Я пробовал точить на круге и пилить бормашинкой, получается, но не быстрее, и гораздо труднее контролировать точность обработки.

#1870 L_E_}{_@

• Пользователь
  • 50 сообщений

Отправлено 24 February 2011 - 22:05

подскажите пожалуйста где в москве достать ФЭ на пентакс к-х?
кроме как кацай за 5000р... хотелось бы китайский с призмой и клиньями в приделах 1000р коих на ебеэ валом за 20$... но мне надо побыстрей чем от туда могут доставить... готов купить БУ в нормальном состоянии.
читал, что для всех цифрозеркалок у пентакса экраны одинаковые...
по этому пойдет и от к20 и тд(поправьте если не прав)... пилить всё таки не очень хочется тк не уверен в успехе) хотя думаю получиться...

#1871 Дмитрий Е.

секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 13465 сообщений

Отправлено 24 February 2011 - 22:20

Просмотр сообщенияL_E_}{_@ (24.2.2011, 22:04) писал:

читал, что для всех цифрозеркалок у пентакса экраны одинаковые...
Не у всех :)
*D, *DS, k10, k20
*DL, k100, k200, K-m, K-x
K-7, K-5

#1872 ученический_пенал

• Пользователь
  • 237 сообщений

Отправлено 14 March 2011 - 16:43

Ув. коллеги, кто пользовался сменным экранчиком ME-60 (просто чистый экранчик, Pentax K7), скажите пожалуйста, отличается ли его матирование от экрана MF-60 (который стоит в камере K7 изначально)?

И такой же вопрос по экранчику ML-60 (экранчик с точками фокусировки + дополнительные вертикальные и горизонтальные линии).

Сообщение отредактировал ученический_пенал: 14 March 2011 - 16:44

#1873 kestrel

Секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 15 March 2011 - 14:42

Теоретически матирование отличаться недолжно. Так как светопропускание экранчика влияет на экспозамер (датчики экспозамера находятся на пентапризме, насколько я знаю).
Как сделано в К7 (с учетом функции Live View датчики могли перенести в другое место) - не знаю...

#1874 Aleksander59

• Пользователь
  • 937 сообщений

Отправлено 16 March 2011 - 08:17

Просмотр сообщенияученический_пенал (14.3.2011, 19:42) писал:

Ув. коллеги, кто пользовался сменным экранчиком ME-60 (просто чистый экранчик, Pentax K7), скажите пожалуйста, отличается ли его матирование от экрана MF-60 (который стоит в камере K7 изначально)?

У меня на десятке стоит МЕ-60 перепиленный. На ручнике наводиться стало удобнее ощутимо. Темнее на открытых не стало... На прикрытых в сумерках темнеет как обычный штатный...В экспозамере ничего кардинального не заметил...
МЕ-60 выбрал, потому что на сайте пентара прочитал, что именно он предназначен для ручной фокусировни, те можно предполагать,что штатный ФЭ в К-7 с более слабым матированием... ИМХО
ЗЫ еще привлекло полное отсутствие разметки...

#1875 Maksim Byelokon

• Пользователь
  • 579 сообщений

Отправлено 28 March 2011 - 22:37

не осилил читать столько... можете подсказать где в Украине взять экран с клиньями на пентакс к-х и во сколько это обойдется?)

#1876 Владимир174

• Пользователь
  • 114 сообщений

Отправлено 28 March 2011 - 23:18

я себе заказывал прямо на сайте
http://www.katzeyeoptics.com/. Там и цены и разные варианты + почта 30$

#1877 Kuromar

• Пользователь
  • 90 сообщений

Отправлено 07 April 2011 - 20:47

Просмотр сообщенияAndrey_L (25.6.2010, 21:19) писал:

Купил на Молотке экранчик Travor 6000649 c горизонтальными клиньями. На K-х поставился без проблем. Прокладку не менял. Единственный нюанс - язычок на экранчике не справа (как у родного), а слева.
И очень долго ждал (больше 2-х месяцев).

Скорее вот такие:

У меня на этикетке к экрану перечисление моделей K100D/K200D/K2000D/
макрировка экрана 6000545
Марка Travor
http://cgi.ebay.com/...em=330392444110

Ну и как работается с этим экранчиком? Опишите. Всем интересно.
В моей деревне тока такие и есть в продаже.

Сообщение отредактировал Ильич09: 07 April 2011 - 20:50

#1878 Bootlegger

• Пользователь
  • 327 сообщений

Отправлено 10 April 2011 - 00:41

наконец-то и мне есть, что сказать по теме. :)
штатный в ка-иксе не устраивал давно. купил убитую тушку зенит-ет. белорусская, с "аистом". достал фэ. облом, два пластиковых стёклышка - одно с линзой Фринеля, второе с матированием и микрорастром в центре. использовал второе. по два миллиметра с каждой из сторон снёс. пилить муторно, нагрел сменное лезвие канцелярского ножа и срезал. выдавились буртики из плавленной пластмассы - шкурочка, напильник.
колонковой кисточкой намылил обе стороны и смыл проточной водопроводной водой. промакнул безворсовой салфеткой.
поставил вместо родного. штатную п-образную прокладочку не использовал вовсе. зенировский экран толще родного, прижался хорошо.
стрельнул по мишени на открытой дырке. при фактической грип порядка 2х сантиметров попал точно в риску.

если коротко - это экстаз. ни каких сомнений попап-не попал. если в центральном кружке с микрорастром нет характерной ряби, значит +- полсантиметра от идеала.
темнеет? ну, да, где-то с 5.6 уже совсем мрачно. дык у меня и стёкол-то таких тёмных нет. всё равно при фокусировке дырка раскрыта на максимум.

#1879 Kuromar

• Пользователь
  • 90 сообщений

Отправлено 10 April 2011 - 12:44

Просмотр сообщенияПавел Кравец (26.8.2010, 2:09) писал:

Делюсь впечатлениями от экрана Katz eye.
Вывод. Для улучшения фокусировки я бы очень не навязчиво так рекомендовал все-таки хорошую увеличительную лупу, 2-х или 2,3-х кратную. Она будет совместима со всеми тушками системы, и диоптрийная коррекция есть, и быстро снять ее можно, если мешает при репортажке.
Какую лупу рекомендуете коллега? (производитель, цена)
В продаже вижу только такую.
Прикрепленное изображение: 1_3______.jpg
Сомневаюсь, что 1,3х подойдет для этих целей.

#1880 belcik

• Пользователь
  • 9 сообщений

Отправлено 12 April 2011 - 16:31

Приобрел и KatzEye и от LinkDelight. Оба никакие....

LinkDelight вообще идет китайцам возврат.

А по KatzEye - просьба. Есть ли какой то член клуба в Москве, лучше всего где то в СЗАО, к которому можно подъехать и посмотреть как смотрится k200d через KatzEye (у меня с optibright + AF points). А то у меня подозреваю какой то дефект.

Спасибо

Сообщение отредактировал belcik: 12 April 2011 - 16:31

#1881 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 12 April 2011 - 17:41

Просмотр сообщенияbelcik (12.4.2011, 17:30) писал:

А то у меня подозреваю какой то дефект.
В чем подозрения состоят?
зы: подьехать не могу.

#1882 belcik

• Пользователь
  • 9 сообщений

Отправлено 12 April 2011 - 18:37

Просмотр сообщенияBondezire (12.4.2011, 18:40) писал:

В чем подозрения состоят?
зы: подьехать не могу.
PentaxForums

1. Плохо видно линии
2. "туман" когда недалеко сильный источник света.

#1883 VITALSON

• Пользователь
  • 179 сообщений

Отправлено 21 April 2011 - 12:07

Срочный вопрос, кто нибудь пробывал переделывать эrран от MZ-M на цыфру, есть ли улучшения в фокусировке, и какой он должен быть, с клиньями или призмами? :)

#1884 Гость_Донки-хот_*

• Гость

Отправлено 21 April 2011 - 12:41

Просмотр сообщенияVITALSON (21.4.2011, 13:06) писал:

Срочный вопрос, кто нибудь пробывал переделывать эrран от MZ-M на цыфру, есть ли улучшения в фокусировке, и какой он должен быть, с клиньями или призмами? :)
На экране MZ-M присутствуют и клинья и призмы одновременно. На кропе, не понравился тем, что клинья-призмы занимают слишком много места в кадре.

#1885 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 21 April 2011 - 12:57

Просмотр сообщенияbelcik (12.4.2011, 19:36) писал:

PentaxForums
1. Плохо видно линии
2. "туман" когда недалеко сильный источник света.
Ничего подобного не замечал. У меня вот такой KatzEye на 20-ке

#1886 VITALSON

• Пользователь
  • 179 сообщений

Отправлено 21 April 2011 - 14:26

На экране MZ-M присутствуют и клинья и призмы одновременно. На кропе, не понравился тем, что клинья-призмы занимают слишком много места в кадре.
[/quote]
Спасибо за оперативный ответ.

#1887 VITALSON

• Пользователь
  • 179 сообщений

Отправлено 21 April 2011 - 19:27

а от MZ-50 кто нибудь пробовал? пойдёт он или нет? он имеет просто матирование и разметку, нужен экран на К20 :)

Сообщение отредактировал VITALSON: 21 April 2011 - 19:36

#1888 Гость_Не эрмитаж_*

• Гость

Отправлено 21 April 2011 - 19:36

Просмотр сообщенияVITALSON (21.4.2011, 20:26) писал:

а от MZ-50 кто нибудь пробовал? пойдёт он или нет? он имеет просто матирование и разметку :)
А какой в этом смысл? Родной экран уж точно не хуже. Шило на мыло. ИМХО.

#1889 VITALSON

• Пользователь
  • 179 сообщений

Отправлено 21 April 2011 - 19:44

Просмотр сообщенияНе эрмитаж (21.4.2011, 20:35) писал:

А какой в этом смысл? Родной экран уж точно не хуже. Шило на мыло. ИМХО.
на родном матирование всё таки слабое, под автофокусную оптику, вот и хочу подобрать что нибудь получше, чтобы видно было попал или не попал.

#1890 Гость_Не эрмитаж_*

• Гость

Отправлено 21 April 2011 - 20:26

Просмотр сообщенияVITALSON (21.4.2011, 20:43) писал:

на родном матирование всё таки слабое
Это распространённое заблуждение. Чем грубее матирование, тем ярче и контрастнее картинка в видоискателе, но тем меньше деталей видно. И наоборот, тонкое матирование прорисовывает мельчайшие детали, но делает картинку неяркой и малоконтрастной.

Просмотр сообщенияVITALSON (21.4.2011, 20:43) писал:

чтобы видно было попал или не попал.
Клинья и призмы, Вам, в помощь.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных